
А.И. Архипова К вопросу об учебниках для будущего компьютерного обучения
Однажды, ещё в «докомпьютерное» время, на учёном совете факультета профессор кафедры теоретической физики, большой шутник и острослов, сообщил, что посещаемость его занятий в инженерной группе ОЗО увеличилась на 100% - вчера был один студент, а сегодня два.
|

О.И. Бойченко, практический психолог, г. Харьков, Республика Украина Несколько психологических аспектов употребления наркотиков подростками
В наши дни многие родители не имеют времени, чтобы уделять должное вни-мание, проявлять любовь к своим детям. Имея свой бизнес, в погоне за получением прибыли родители, фактически, отодвигают детей на второй, а то и на третий план.

С.С. Грушевский, Р.И. Золотарёв Конструирование интерактивных компьютерных технологий на основе шаблонов программной среды Adobe Flash (часть1)
При создании всех программных продуктов обычно используют основные формы представления информации: текст, графика, цвет и звук. Есть много программ, реализующих эти формы: Notebook, Word Pad, Microsoft Word, Microsoft Power Point, Microsoft Excel, Photoshop, Corel Draw, Front Page), но все они позволяют использо-вать только одну или две формы (только текст, графика и текст, и т.п.).

С.С. Грушевский, Н.С. Шернина Методика изучения основных команд программы Flash и создания Flash документов
В настоящее время создано большое количество электронных образовательных ресурсов, основными из которых являются электронные приложения к функциони-рующим учебниками. Этой работой занимаются многие из центральных издательств, выпускающих учебники громадными тиражами.

Р.И. Золотарёв, А.И.Архипова Новые учебные Web-технологии «Пробелы в знаниях» и «Словарь знаний»
Новые учебные Web-технологии опираются на методики, которые применялись ранее в локальных технологиях обучения «Перфокарта» и «Словарь» и которые были созданы в программной среде Flash. Но в настоящее время эта среда постепенно утрачивает свои позиции, так как эти программы не поддерживаются операционными системами поступающих в школы планшетных компьютеров.

А.И. Архипова, А.Г. Шевляк, Н.С. Шернина Формирование системных знаний посредством учебных Web-технологий (на примере изучения математики)
То, что формируемые знания должны быть системными, а не составлять некий конгломерат, обосновано во многих педагогических исследованиях. Есть лаконичный ответ на вопрос, какие знания можно считать системными.

А.Г. Шевляк Принципы реализации межпредметных связей математики и информатики в условиях компьютерной поддержки обучения
В развитии системы образования просматривается тенденция создания интегративных форм учебных курсов, синтезирующих содержание из различных предметных областей.

С.П. Грушевский, А.Г. Шевляк Формирование понятий как основа дидактической адаптации выпускников школы к обучению в вузе
Дидактическая адаптация состоит в готовности обучающихся к успешному освоению предметных знаний при переходе от низшей ступени обучения к высшей. К сожалению, этот переход для многих первокурсников трудно преодолеть.

Салий В.А., студент Краснодарского филиала РГТЭУ Великая Отечественная война (1941— 1945 г.г.). Маленькие герои большой войны + ПРЕЗЕНТАЦИЯ
22 июня 1941 г. запомнился нашим ветеранам как один из самых трагических дней в истории нашей страны. В этот день фашистская Германия без объявления вой-ны вторглась в СССР. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Войска Красной Армии мужественно встретили врага. Тысячи бойцов и командиров ценой собственной жизни старались сдержать напор фашистов.

И.Г. Князева, учитель СОШ № 15 ст. Роговской Презентация «Пасха, католическая и православная» на уроке немецкого языка
Ценность презентации в том, что её подготовила ученица. Для этого она рассмотрела большой материал, отобрала из него фрагменты, перевела их на немецкий язык, сконструировала структуру презентации, подобрала иллюстрации и оформила слайды в программе Power Point.

А.И. Архипова, М.С. Мочалова Использование программы «Drag and drop» для создания интерактивных учебных материалов по русскому языку
Компьютерная поддержка изучения русского языка в начальной школе разра-батывается многими авторскими коллективами. При этом в основном используется программа Flash, которая располагает большими мультимедийными возможностями. Используются также и приложения MS Office, в частности Power Point.
|
|
|
|