А.И. Архипова, Р.И. Золотарёв, Т.Л. Шапошникова, В.В. Визанкова
Учебно-методический комплект «УЧКОМ» как прообраз учебника будущего

Два инновационных проекта редакции журнала «Школьные годы» по созданию учебников нового поколения признаны победителями федерального конкурса по программе «Информатизация образования РФ».

Из истории проекта

Когда 25 лет назад один из авторов презентовал свой новый учебник, то в большом университетском зале учителя аплодировали стоя. При таком одобрении мы вынуждены были отправить макет учебника в одно из центральных издательств. Получили хвалебную рецензию от московского учителя-новатора, но вторым рецензентом был назначен автор действующего во всех школах страны учебника. Его ответ был предсказуем. Однако первый вариант учебника всё же был небольшим тиражом издан несколькими школами Краснодарского края, Нижегородской и Кемеровской областей в период, когда ещё не были введены запреты на такую деятельность руководством образования.

Но идея продолжала развиваться, учебник обогащался инновационными технологиями, затем с наступлением компьютерной эпохи приобрёл электронное приложение, а его универсальная модель была признана победителем федерального конкурса инновационных проектов.  Опять получили хвалебную рецензию (публикуется ниже)  с пожеланием широкого внедрения в практику.  Была предпринята вторая попытка издать учебник, повторилась прежняя ситуация и тот же результат. Но теперь в рамках этих же подходов работает команда, а наш  учебник (назван технологическим, потому что почти весь составлен из новых технологий обучения) стал методической основой  проекта «УЧКОМ» (учебник + компьютер в общей связке). В статье мы приводим теоретическое обоснование проекта, а также описание его программной реализации. Демоверсия действующей электронной оболочки комплекта «УЧКОМ»  размещена на CD-диске журнала. В настоящее время комплект проходит процедуру патентования.

Обоснование проекта

Суть образовательных проектов, разрабатываемых коллективом редакции журнала «Школьные годы»,  заключается в создании инновационной учебно-методической продукции с компьютерной поддержкой для системы  образования, с принципиально новой структурой и техническим оформлением,  что в состоянии качественно преобразовать учебно-воспитательный процесс и существенно поднять уровень обучения и воспитания обучающихся.

Актуальность создания новой учебной продукции  диктуется задачами глобальной информатизации всех сфер общественной деятельности, в частности, системы образования, где решение проблем информатизации во многом определяется тем, насколько новые информационные технологии (НИТ) внедрены в структуру и содержание учебника, как основной учебной книги, которая, во многом определяет качество учебного процесса. Однако можно констатировать, что для функционирующих учебников совершенно не характерна ориентация на НИТ.

В 90-е годы начался интенсивный процесс создания  вариативных учебников, при этом многие авторы декларировали свои издания как учебники нового поколения. Однако анализ этих учебников показывает, что их отличали новшества в стилистике, внешнем оформлении, распределении учебных тем внутри разделов,  в отборе практических заданий. Оставалась традиционной структура (параграфы, вопросы, упражнения), отсутствовал аппарат продуктивного  освоения предметного содержания посредством инновационных технологий обучения, в том числе компьютерных.

Назрела необходимость широкого внедрения учебников нового поколения, включающих инновационные образовательные технологии и НИТ. Исходной моделью такого учебника может служить технологический учебник, в котором представлены содержание обучения и методика его активного освоения в форме обучающих блоков. Объединение технологического учебника и НИТ позволило реализовать схему: содержание + методика + компьютер.



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.