1.3. Равномерное движение. Скорость
Рассмотрим пример: автомобиль движется прямолинейно. При этом он за каждый час проходит 60 км, за каждые полчаса – 30 км, за каждые четверть часа – 15 км и т.д. вплоть до очень малых промежутков времени. В этом случае его движение является равномерным. Движение называют равномерным, если тело за любые равные промежутки времени проходит одинаковые пути. При этом скорость в каждой точке траектории и в каждый момент времени постоянна. При неравномерном движении тело за одинаковые промежутки времени проходит неодинаковые пути.
Движения тел обычно отличаются тем, что за одно и то же время они проходят разные пути. Например, за одну секунду самолет пролетает 300 м, а пешеход проходит 1,5 м. Для характеристики быстроты движения в физике используют физическую величину – скорость. Скоростью равномерного движения называют физическую величину, численно равную пройденному в единицу времени пути. Значит, скорость при равномерном движении показывает, какой путь тело проходит в единицу времени. Скорость обозначается буквой V, а время буквой t. Поэтому формула для нахождения скорости имеет вид: V = S / t
Скорость равномерного движения равна отношению пути к промежутку времени, за который пройден этот путь. В Международной системе единиц измерения величин (СИ) скорость измеряется в метрах на секунду (м/с). Поэтому за единицу скорости в СИ принимают скорость такого равномерного движения, при котором тело за 1 секунду проходит путь, равный 1 метру. Зная скорость можно найти путь, пройденный за определенный промежуток времени: S = V · t. Из этой формулы следует: t = S / V.
Равномерное движение в природе встречается очень редко (это возможно за малые промежутки времени). Чаще всего скорость движущегося тела изменяется с течением времени. Такое движение называется неравномерным. Его характеризуют средней скоростью. Среднюю скорость неравномерного движения можно вычислить, разделив весь пройденный путь на промежуток времени, за который он пройден: Vcp = S / t
Единицы измерения средней скорости, как и скорости равномерного движения, могут быть различными: м/с, км/ч, мм/мин и др.