БЛОК 5.5. Тест ДВИ
ДВИ 1.

1. Установите, какое из предложений не является логическим высказыванием.

а) "Средняя продолжительность жизни наркомана составляет 7-10 лет непрерывной наркотизации";
б) "Но наркоманы, которые погибают на 6-8 месяце после начала регулярного приема наркотиков";
в) "Наркотики разрушают нервную систему, иммунитет, печень, сердце, легкие наркомана";
г) "По данным американских специалистов, более 8% всех преступлений напрямую связаны с наркотиками";
д) "Не говорите себе: " Я знаю, что могу попробовать наркотики, и ничего страшного не случится!".

2. Среди следующих высказываний укажите элементарное.

а) "Если вы не откажетесь от бесплатной первой дозы, то скорее всего попадете в ловушку, из которой можете не выбраться";
б) "Наркомания - мировая социальная проблема, война, уносящая миллионы жизней, и, как любая другая война, она уничтожает генофонды наций;
в) "Наркоман не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел";
г) "Употребление наркотиков равносильно подписанию себе смертного приговора";
д) "Срок жизни дезоморфинового наркомана 1 – 2, редко 3, года".

3. В составном высказывании: "Если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, то они не восстановятся" выделите грамматические связки, выполняющие роль логических операций:

а) и, если то;                б) если то, не, и;                   в) если то, и, в
г) если то, не, и, в;      д) если то, и, в, они, не.

4. Пусть высказывания: а – "Вы цените свою жизнь", b – "Вы бережете свое здоровье" c – "Вы предпочитаете жизнь без наркотиков", d – "Вы предпочитаете временное наркотическое опьянение". Тогда сложное высказывание "Если вы цените свою жизнь и бережете свое здоровье, то вы предпочтете жизнь без наркотиков, а не временное наркотическое опьянение» может быть записано с помощью формулы:

5. Пусть высказывания: а – "Торговец наркотиками старается расширить сеть потребителей “дури”", b – "Торговец наркотиками распространяет информацию о приятности действия и “модности” потребления" c – "Торговец наркотиками распространяет информацию о безвредности и даже пользе действия наркотиков", d – "Торговец наркотиками убеждает, что потребление наркотиков является признаком взрослости". Тогда сложное высказывание "Если торговец наркотиками старается расширить сеть потребителей “дури”, то он распространяет информацию о приятности действия и “модности” потребления или о безвредности и даже пользе действия наркотиков или убеждает, что потребление наркотиков является признаком взрослости" может быть записано с помощью формулы:

6. Пусть высказывания: а – "Подросток начинает употреблять наркотики", b – "Подросток стремится быть "своим" в компании", c – "Подросток не находит в семье понимания и поддержки", d – "Подросток находится в депрессивном состоянии", е – "Подросток из любопытства употребляет наркотики". Тогда сложное высказывание "Подросток начинает употреблять наркотики тогда, когда он стремится быть "своим" в компании или не находит в семье понимания и поддержки или из любопытства" может быть записано с помощью формулы:

7. Даны высказывания: a – "Фильм идет в кинотеатрах", b – "Наша поездка в кино отменяется", c – "Я останусь дома", d – "Я посмотрю фильм" и форма сложного высказывания . Выберите соответствующую фразу на естественном языке:

а) "Если фильм идет в кинотеатрах, а наша поездка в кино не отменяется или я не остался дома, то я посмотрю фильм";
б) "Идет фильм в кинотеатрах или не идет, я не останусь дома, если наша поездка в кино не отменяется";
в) "Я не посмотрю фильм только в том случае, если он не идет в кинотеатрах или наша поездка в кино отменяется, и я останусь дома";
г) "Я посмотрю фильм, если он идет в кинотеатрах или если поездка в кино не отменяется, и я не останусь дома".
8. Даны высказывания: a – "Фильм идет в кинотеатрах", b – "Наша поездка в кино отменяется", c – "Я останусь дома", d – "Я посмотрю фильм" и форма сложного высказывания . Выберите соответствующую фразу на естественном языке:
а) "Если фильм идет в кинотеатрах, а наша поездка в кино не отменяется или я не остался дома, то я посмотрю фильм";
б) "Идет фильм в кинотеатрах или не идет, я не останусь дома, если наша поездка в кино не отменяется";
в) "Я не посмотрю фильм только в том случае, если он не идет в кинотеатрах или я наша поездка в кино отменяется";
г) "Я посмотрю фильм, если он идет в кинотеатрах или если поездка в кино не отменяется, и я не останусь дома".
9. Если а= 0, b=1, тогда значение выражения   равно а) 0; б) 1, в) с; г) ¬с.
10. Если а= 1, b=1, тогда значение выражения   равно
а) 0; б) 1; в) с, г) ¬с.

На рисунке представлена кадр из компьютерной версии технологии, выполненная с помощью языков HTML и JavaScript. В тесте ДВИ может предлагаться любое  количество вопросов с вариантами ответов. После ответа на все вопросы появляется окно с таблицей, в которой указываются номера вопросов и   результат ответа – "верно" или "неверно", а также процент правильных ответов, набранный балл и оценка.

Мы использовали приёмы профилактики употребления наркотиков в разных блоках технологического учебника, начиная с «Самоподготовки и самопроверки» и заканчивая технологиями контроля. Хорошая перспектива для реализации данного направления есть  и в игровых технологиях, таких как Кроссворд, Морской бой, Восхождение на пик Знаний, Лабиринт и другие. Таким образом, мы показали возможность внедрения вопросов наркотизации и способы борьбы с ней в одну из учебных тем по информатике, которые можно экстраполировать и на другие темы и даже на другие научные дисциплины.



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.