И.В. Дмитриева, ст. преподаватель, Д.В. Иус, преподаватель, Кубанский госуниверситет

Создание ученических сайтов в рамках проекта «Школа без наркотиков»

В одной из экспериментальных школ Краснодара, где аспиранты КубГУ выполняют диссертационные исследования и педагогические эксперименты, проводились мероприятия в рамках проекта «Школа без наркотиков». Одна из задач состояла в том, чтобы предложить старшеклассникам подготовить небольшие сочинения по тематике антинаркотической про-филактики с тем, чтобы вызвать их на откровенные обсуждения соответствующих проекту проблем. Был предложен примерный план сочинений и приглашены желающие принять участие в акции во внеурочное время. Однако этот призыв остался без ответа. Тогда педагогическая тактика была изменена.

Старшеклассников пригласили в компьютерный класс для обучения сайтостроению, было обещано обучение созданию простейших сайтов, лучшие из которых по желанию авторов будут размещены на сайте школы. Откликнулось большинство учащихся из приглашённых классов. При этом содержание веб-страниц в сайтах предлагалось строить по тому же плану, при этом желательно отразить в нём личное отношение к проблеме наркозависимости.

Учащимся раздали инструкции с описанием последовательности действий для создания сайтов на основе программы Front Page и пояснили их на конкретном примере. Техническая задача, связанная с работой в программе Front Page, была решена всеми без исключения учащимися, но разработка содержания страниц вызвала трудности, так как старшеклассники неохотно делились своими мыслями, а антинаркотическая тема почти не освещалась. Приводим содержание одной из ученических работ, а в электронном приложении к статье приведена полная версия этого сайта, выполненная в указанной программе при использовании простейшего алгоритма.

Привет! Меня зовут Алексей. Я учусь в 10 классе одной из школ г. Краснодара. Это мой первый персональный сайт, моя первая проба.
На нём я хочу рассказать: о своей учёбе; об увлечениях; о планах на будущее;   о моих друзьях; о своей школе; о личных проблемах; о родителях; о том, что меня волнует; об острых проблемах наших дней и др.

 

Об учёбе. На этой странице я хочу рассказать о своей учёбе. Я не круглый отличник, но и троек по предметам у меня не бывает. Я понимаю, что сейчас учеба должна быть главным моим занятием, так как школа –  это стартовая площадка для дальнейшей жизни. Особенно любимых предметов у меня нет, но предпочтение отдаю математике и физике. Интересна также информатика, но в школе с этим предметом не очень благополучно, так как преподают в основном теорию. Интересна также биология, из которой я узнал, что многие, так называемые, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) нарушают глубинные процессы в организме человека на уровне молекулярного взаимодействия. Поэтому восстановить нарушенное равновесие очень трудно. Надо быть очень осторожным.

 

О моих увлечениях. У меня нет определённого большого увлечения. Как и все, люблю хорошее кино, на дискотеках бываю только в школе, читаю в основном детективы, а также те произведения, которые нужны по программе литературы, люблю иногда поблуждать по Интернету. Из уроков люблю физкультуру, так как увлекаюсь баскетболом, посещаю секцию, играю за команду школы. Интересно, что в классе наши девчонки из-за маникюра на руках перестали посещать уроки физкультуры. Тогда наша классная руководительница (уже пенсионного возраста) пришла на урок физкультуры, надела форму и стала вместо них бегать и ловить мяч. Девчонки последовали её примеру и тоже стали участвовать в уроке.  В области музыки кумиром моим является Майкл Джексон. Я восторгаюсь не только его творчеством, но и стилем его общения с окружающими. Как он уважительно и по-доброму общается со своей массовкой! Каждое обращение он заканчивает словами: «Да благословит вас Бог!».

 

О моих планах. Планы связаны с выбором профессии. Я хочу поступить на факультет нефти и газа Кубанского технологического государственного университета. От старших ребят я узнал, что на этом факультете студенты проходят настоящую (а не мнимую, как в других вузах) практику на севере. Кроме того многие из них затем распределяются на работу также на предприятия Севера. Таким образом, у студентов гарантировано образование и будущая работа. В других же вузах города выпускники отправляются в «свободное плавание»  и далеко не всем удаётся устроиться на работу по специальности. Правда, учиться придётся на коммерческом отделении, так как из-за коррупции в вузах поступить на бюджет нереально.

 

О моих друзьях. Очень близких друзей, таких, чтобы совпадали все наши интересы, у меня нет. Есть друзья по учебе в школе, с которыми я общаюсь при выполнении учебных заданий. Есть друзья в спорте, с ними я общаюсь на соревнованиях и в спортзалах, есть друзья по дому. Но они в основном старше меня, учатся в колледжах и вузах. Когда нам предложили создать сайты о себе, то дали понять, чтобы мы отразили своё отношение к наркотикам, так как в это время в школе проводили соответствующие мероприятия. Почти все мои друзья далеки от этих проблем. Но в нашем доме жил один парень, Серёга, который, говорили, был связан с наркотиками. В общем, он был тихим, спокойным, никому не причинял беспокойства, его даже уважали наши старушки за вежливость и обходительность. Но потом он незаметно исчез. Оказалось, умер от передозы. Мы даже не видели, как его хоронили. Мать скрывала его порок и даже похоронила незаметно от всех. Так не стало рыжего Серёги. Никого он не втянул, умер, как и жил, тихо и незаметно для других.

 



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.