Антинаркотическая профилактика в школе

Л.Н. Будаева, О.Г. Демьянчук учителя высшей категории МОУ СОШ №№ 12, 57, г. Астрахань

Сценарий классного часа «Наркотики и СПИД»

Аннотация

При проведении классного часа демонстрировалась презентация «СПИД – катастрофа ХХI века», состоящая из 61 слайда. В конце учащиеся выполнили тест, на который есть ссылка в презентации. Основное содержание презентации отражено в статье, в ней приведены рисунки некоторых слайдов.

Употребление наркотиков – одна из главных проблем современного общества.

 

Л.Н. Будаева, учитель высшей категории МОУ СОШ № 12, г. Астрахань

Профилактическая программа «Жизнь без наркотиков»

Ситуация с потреблением наркотиков среди молодежи в России продолжает оставаться катастрофической. Результаты многочисленных исследований показывают существование устойчивой тенденции к значительному и постоянному росту потребления наркотиков и токсических веществ с одновременным снижением возраста приобщающейся к ним молодежи.

Министерства образования РФ доля потребляющих наркотик или попробовавших его хотя бы один раз в составе возрастной группы молодежи 12 – 22 лет составляет 44,8%. Молодежь начинает пробовать наркотик в среднем в возрасте 14 – 15 лет. Однако, это средний показатель по всем возрастным группам. В действительности возраст «пробы» с 1991 года снизился на 6 лет. В 1991 г. молодежь начинала пробовать наркотик в среднем в возрасте 16 – 17 лет, а в 2001 г. в возрасте 11 – 13 лет.

 

О.А. Твердохлеб, социальный педагог, специализированная школа № 99, г. Харьков, Республика Украина

Применение концепции образования «Равный – равному» среди учеников школы с целью пропаганды здорового образа жизни

В Украине наблюдается тенденция к увеличению проявления негативного поведения среди детей и молодежи. В связи с неблагоприятной социально-культурной обстановкой молодежь склонна к употреблению алкоголя, наркотиков, никотина, что резко ухудшает состояние физического и психологического здоровья.

 

Р.Р. Яфаева, к.т.н., доцент, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула

Волонтерское движение по формированию информационно-коммуникационной компетентности учащихся и студентов в профилактической работе по предотвращению употребления наркотиков

Из выступления первого заместителя директора департамента образования Тульской области С.В. Ненарочкина на заседании антинаркотической комиссии по вопросу: «О роли учреждений дополнительного образования детей Тульской области в профилактике зависимостей от психоактивных веществ» можно определить основные виды деятельности учреждений дополнительного образования, направленные на формирование здорового образа жизни.

 

А.Р. Ушаков, полковник полиции,
А.В. Лялюк, полковник полиции,
РУ ФСКН РФ по Краснодарскому краю

Основные направления антинаркотической профилактической работы и применение новых информационных технологий

Просматривая многочисленные литературные источники, электронные материалы, нормативные документы, посвящѐнные проблемам наркотизма, нетрудно обнаружить, что информационное пространство по данной проблематике исключительно велико и многогранно. Анализ его составляющих показывает, что в этом пространстве центр тяжести постепенно смещается в направлении профилактической антинаркотической работы (ПАР), что особенно актуально для учебных заведений.

 

С.П. Грушевский, профессор Кубанского госуниверситета,
А.Г. Шевляк, аспирантка Кубанского госуниверситета

Роль компьютерных учебных игр в формировании у школьников личностных качеств для противодействия наркотизму

Одно из основных направлений первичной антинаркотической профилактики состоит в использовании методик формирования у детей и подростков жизненно значимых навыков, благодаря которым они могут отторгать все проявления наркотизма. При этом последнее предполагает весь комплекс факторов, связанных с незаконным употреблением психоактивных веществ: влияние неблагоприятной социальной среды, эмоциональное воздействие элементов наркокультуры, групповое давление сверстников с девиантным поведением, последствия первых проб, формирование наркозависимости и т.д.

 


Страница 3 из 5