Л.Е. Изотова, препод. Кубанского государственного технологического университета,
М.А. Норец, учитель высшей категории Гимназии № 18, г. Краснодар,
А.И. Архипова, профессор Кубанского государственного университета

Блочно-модульное обучение физике с компьютерной поддержкой как основа формирования ментального опыта учащихся и позитивных личностных качеств

Приведем несколько аргументов в пользу блочно-модульного обучения в школе, которое, как показала личная педагогическая практика, а также опыт многих коллег и исследования аспирантов, дает исключительно положительный эффект.

В последнее время педагоги и преподаватели вузов констатируют достоверный факт: резко снизилось качество подготовки старшеклассников и абитуриентов по предметам естественно-научного цикла, в частности, по физике. Все обвиняют в этом самих учеников. Но психологи утверждают, что корни детских проблем надо искать в ошибках взрослых. Еще Я.А. Коменский в «Трудах по дидактике» (1657 г.) в качестве одного из главных правил педагогики писал: «Мы ставим ум в такие условия, когда он сам стремится постичь то, что ему хотелось бы знать, в зависимости от возраста и возможностей ученика». Что же в наши дни помогает передовым учителям «ставить ум в такие условия»? Разумеется, компьютер. Поэтому плохая учеба школьников – это отражение их неосознанного протеста против педагогики принуждения, скучных уроков, где учительские монологи – основной «метод» получения информации. А ведь современные дети – это субъекты новой цивилизационной эпохи, эпохи информационных технологий и всеобщих коммуникаций. Поэтому обучение без компьютерной поддержки следует рассматривать как дидактический анахронизм.

При этом уже доказано, что компьютер следует рассматривать не только как мощный источник информации и эффективное средство самообучения, но и как умелый и тонкий «воспитатель». Уже выполнены исследования, всесторонне обосновывающие воспитательный потенциал компьютерных учебных технологий, их влияние на формирование ментального (умственного) опыта учащихся и жизненно важных качеств личности. Особенно важны эти свойства новых информационных технологий в специфической педагогической деятельности с детьми, составляющими, так называемую, группу риска (учащиеся с девиантным – отклоняющимся от нормы – поведением). Их вовлечение с помощью учебных компьютерных технологий в учебный процесс, от которого они были оторваны вследствие различных неблагоприятных обстоятельств, проходит более успешно, чем при традиционных подходах. А именно эта группа учащихся и является тем контингентом, который пополняет ряды наркоманов. Поэтому, если психологи объявляют панацеей от наркотической беды любовь к детям, то педагоги должны добавить – хорошую учебу.

Организация компьютерной поддержки учебного процесса требует специфического представления учебной информации: четкой структуризации, объединения в крупные блоки, наличия аппарата освоения, технологий работы с учебными текстами, технологической возможности самопроверки и итогового тестового контроля и т.д. Все указанные компоненты присутствуют в модели учебника нового поколения (УНП) – технологическом, в котором основной объем учебного текста отводится обучающим блокам, которые в электронном приложении к учебнику трансформируются в интерактивные дидактические технологии, ориентированные на самостоятельное изучение предметной информации, самопроверку и самоконтроль или же на итоговый оценочный контроль. По своей структуре и функциональной направленности компонентов такая модель учебника удовлетворяет концептуальным положениям теории личностно ориентированного обучения (ЛОО). В соответствии с этой теорией учебный процесс предполагает специальное конструирование учебного текста, дидактического материала, методических рекомендаций к его использованию, типов учебного диалога, форм контроля личностного развития ученика в ходе овладения знаниями. Поэтому учебник должен включать нормативные образцы в виде метазнаний (описание приемов действий, алгоритмов, правил, логических операций, т.е. знаний о том, как осуществлять проработку учебного материала, что для этого нужно делать). Именно такие дидактические конструкты (метазнания – «знания о знаниях», о преобразовании информации) в наибольшей степени обогащают и развивают ментальный опыт учащихся. При этом переработка учебной информации основана на использовании четырех способов ее кодирования: словесно-речевом, визуально-пространственном, предметно-практическом, сенсорно-эмоциональном. Все эти способы широко используются при разработке средств компьютерной поддержки блочно-модульного обучения на основе учебника нового поколения – технологического.



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.