Инициаторами запрета курения на улицах были отнюдь не медики. Приказ продиктовали пожарные. В архивах венгерского города Эстергома найдены любопытные документы, датированные 1771 г. – специальные «табачные установления». Согласно им все курильщики обязаны были зарегистрироваться в ратуше и платить особый налог в пользу местных пожарных бригад. Тех, кто покуривал тайком, штрафовали: половина денег предназначалась информатору, половина властям. Не осиливших штраф пороли розгами.

И сегодня в ряде стран к курильщикам применяются жесткие меры наказания. Так, в деревне Хундер индийского штата Раджастхан курение не только запрещено, но и наказуемо. Привычка выбрасывать за окно автомобиля сигарету может дорого обойтись жителям бразильского города Белу (штат Оризонти).

Но в этой борьбе табак все же оказался победителем. Вернее, победили фабриканты и купцы, получавшие огромные прибыли от торговли табаком. Несмотря на то, что серьезные подозрения о вреде табака появились только в 50 – 60-е гг. XX в., борьба с табакокурением в Европе началась практически сразу же после распространения этой привычки среди европейцев. Важную роль здесь сыграли испанская королева Изабелла, французский король Людовик XIV, русский царь Михаил Федорович Романов.

Ведущий: И в наше время ведется борьба с курением. Но методы борьбы другие: производство сигарет с фильтрами высокого качества; принятие законов, запрещающих курение в общественных местах; широкая реклама здорового образа жизни; агитационные плакаты.

Корреспондент. У нас тоже был объявлен конкурс плакатов о вреде табакокурения, и сегодня мы подведем его итоги. (Показ фильма о вреде курения). Наступил 21 век, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается, и Россия пока не в лидерах.

В мае 2003 г. Была принята рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком. Ее поддержали 172 страны. Россия пока не ратифицировала конвенцию. Причем, производство сигарет в России растет, растет и число курильщиков, особенно среди женщин. Но есть надежда, что положение изменится. Правительство России одобрило проект Федерального закона, предусматривающий полный запрет на рекламу табака и табачных изделий.

Ведущий. Итак, надеюсь, все мы пришли к выводу, что курение – самый распространенный в мире вид наркомании, охвативший все слои населения, потому что главное заблуждение курильщиков заключается в уверенности: «Захочу – брошу». Однако, никотиновый голод, возникающий при попытке бросить курить, не всякий человек может одолеть. (На экране слайд «Никотиновая зависимость»). Чистка организма происходит через 2 – 3 месяца после прекращения курения. И все-таки, если вы одумались и решили бросить курить, можно придерживаться следующих рекомендаций: 1) определите, сколько сигарет вы выкуриваете в день; 2) постепенно уменьшайте количество выкуриваемых сигарет хотя бы на одну до окончательного результата.

Итак, мы попытались разобраться в пагубности привычки курения. Итог можно подвести словами ученого И. П. Павлова: «Мы сокращаем свою жизнь своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом».

Курить или не курить – выбор за вами. (На экране слайд «Альтернатива»).Выяснили негатив. А что делать? Свое видение наши активисты выразили в музыкальном попурри. В заключение пресс-конференции проведѐм обсуждение проблемы со слушателями.



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.