Врач. Заболеваемость у курильщиков раком легких больше в 35 раз, чему некурящих, хроническим кашлем – в 30 раз, стенокардией – в 22 раза, облитирующим эрдартеринитом – в 47 раз. Продолжительность жизни в результате курения снижается на 10 – 20 лет. Если человек выкуривает в день 20 сигарет, то он дышит воздухом, превышающим по токсичности гигиенические нормы в 600 – 1200 раз. Человек, выкуривший 22 тысячи сигарет, приравнивается к работнику уранового рудника.

Особо следует подчеркнуть неблагоприятное действие курения на генеративную функцию женщин. У курящих матерей средний вес плода на 210 г меньше, а дети болеют в 3,5 раз чаще. Чем больше сигарет выкурила мать, тем чаще и сильнее болеет ее ребенок. Особо серьезные осложнения бывают при курении матери с четырехмесячного срока беременности. Мертворождаемость у курящих женщин на 64% больше. (На экране слайд – повышение заболеваемости при пассивном курении).

Таблица 2. Повышение заболеваемости при пассивном курении

Ведущий. Итак, мы убедились, что курение – далеко не безвредная привычка. Откуда же появилась и распространилась по всему миру эта отвратительная привычка? Как давно люди стали курить? За справкой мы обратились к историкам.

Историк. Табак родом из Америки. История приобщения европейцев к курению началась в 1492 г., когда команда Колумба высадилась на одном из островов, которые сейчас называются Багамскими. В качестве подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные листья, свернув их в трубочки. Сушеные листья курили и на Кубе. Кубинцы называли эту траву «сигаро». Заметив своеобразное действие табака на организм (головокружение, тошнота, потеря сознания и т. п.), они стали считать его волшебным.

После того, как один из кораблей Колумба потерпел аварию, часть экипажа пришлось оставить на островах. Эти матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. Многие из них привыкли и стали зависимы от курения. Такой притягательной оказалась сила табака! После второго похода Христофора Колумба (1493 – 1496 г.г.) семена табака были завезены в Европу (Испанию). Растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам. Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство — появление зависимости от курения, с которой человеку было очень трудно совладать. В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 г., а затем стал выращиваться как культура.

Курение табака, а также применение его в качестве лекарства часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, в ряде стран даже жестокие. В России, например, в царствование Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 г., причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. В России при царе Алексее Михайловиче повелевалось всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока курильщик не признается, откуда взят табак. Правило, запрещающее курение на улицах, действовало многие десятилетия в городе на Неве. Еще современникам А. С. Пушкина строго-настрого запрещалось «как при прогулках пешком, так и при проезде в экипажах курить цигарки».



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.