Химик. Бытует мнение, что вредное действие оказывает никотин. Однако из этой таблицы видно, что табачный дым – сложная физико-химическая система, и каждый ее компонент вносит свою долю в общую токсичность, на долю же никотина приходится только ¼ часть.

Корреспондент. Каковы факторы, обуславливающие столь высокую токсичность табачного дыма? Считается, что табачный дым более токсичен, чем выхлопные газы автомобиля. Правда ли это?

Химик. Прежде всего, это связано с несовершенством процесса сгорания табака. Температура сгорания табака составляет приблизительно 700-800 оС, поэтому его горение представляет собой комбинацию процессов испарения, возгонки, тления и пиролиза. Тление – это процесс, протекающий при недостатке кислорода, приводящий к образованию продуктов неполного сгорания: сажа, оксиды, альдегиды, спирты и др. А под действием пиролиза образуются новые токсичные вещества.

Корреспондент. А могли бы мы увидеть опыты, подтверждающие сказанное?

Химик. Безусловно. С помощью простейшего эксперимента мы получим раствор, содержащий вещества сигаретного дыма. (На экране слайд – получение табачного дыма и растворение его в воде, одновременно проводятся опыты).

Опыт 1. Получение растворов веществ, содержащихся в дыме и фильтре сигарет.

Химик: Исследуем полученный раствор на наличие в нем токсичных веществ.

Опыт 2. Определение рН раствора. Определим рН этого раствора с помощью универсальной индикаторной бумаги. Сравним наш результат с таблицей рН меньше 7. (На экране слайд – шкала рН по универсальной индикаторной бумаге). Таким образом, мы доказали, сто при горении табака образуются кислотные оксиды: SO2, NO2, CO2 и кислоты.

Опыт 3. Обнаружение фенолов в табачном дыме. К исследуемому раствору добавим 5%-ный раствор хлорида железа (III). Разные фенолы образуют с этим реактивом комплексные соединения различной окраски. (На экране слайд – окраска комплексных соединений фенолов).

Опыт 4. Обнаружение восстановителей в табачном дыме. Обнаружение восстановителей в табачном дыме, таких как бензальдегид, формальдегид, акролеин и др., проведем с помощью 5%-ного раствора перманганата калия. (На экране слайд –уравнение окисления восстановителей).

Наблюдаем обесцвечивание раствора и выпадение бурого осадка. По массе осадка можно вычислить количество вредных веществ. Если исследовать вытяжку раствора, полученного из фильтра, то этим опытом можно определить эффективность работы фильтра. (Для исследования берем раствор сигаретного дыма сигареты с фильтром и без фильтра).

 



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.