Ход игры. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ «Судьба твоих грядущих дней, мой сын, в твоей отныне воле…»

«Число людей, которые себя погубили, куда значительнее, нежели число погубленых…» Д. Леббок

Вступление

Ведущий. Тему пресс-конференции мы определили как «Судьба твоих грядущих дней, мой сын, в твоей отныне воле…» Пожалуй, лучше, чем А. С. Пушкин, мы озаглавить нашу конференцию не могли, так как речь пойдет о курении, алкоголизме, наркомании. Этот трехглавый змий пытается поразить все человечество. И это ему неплохо удается. (На экране слайд – статистика о курильщиках). Поэтому люди разных профессий, разной веры исповедания, разного цвета кожи бьют тревогу и пытаются призвать всех противостоять этому злу. 15 ноября во многих странах, в том числе и в России, отмечают День без курения. В преддверии этой даты наша инициативная группа взяла на себя роль корреспондентов и попыталась собрать информацию по этим позициям среди представителей различных профессий. Они обработали эту информацию и результаты проделанной работы представили на ваш суд. Нам бы очень хотелось, чтобы вы были не пассивными участниками, а тоже высказали свою точку зрения на проблему. (На экране слайд о курении и курильщиках).

Представленные слайды заставляют задуматься. Английский король сказал: «Курение – обычай отвратительный для глаз, ненавистный для носа, вредный для груди и опасный для легких». Следовательно, курение всегда считалось плохой привычкой. Однако исследования последних лет показали, что оно наносит огромный вред здоровью людей. Причем страдают по собственной воле не только курящие, но и вынужденно находящиеся с ними в одном помещении некурящие люди. Медики называют эту категорию людей, отравляющих себя поневоле, а точнее по воле курильщиков, пассивно курящими. Вред табачного дыма для окружающих в ряде случаев больше, чем для самих курящих. (На экране слайд – пачка сигарет с надписью «Минздрав предупреждает…» и работа в химической лаборатории).

Корреспондент. Вопрос «Что такое курение?» мы адресовали химикам.

Химик. С позиции химии как науки курение – это сухая перегонка табачных листьев, при которой образуются вещества, относящиеся к разным классам органических (альдегиды, кетоны, фенолы и др.) и неорганических (оксиды, сульфиды, карбониты и др.) соединений. Различными физико-химическими методами установлен состав табачного дыма. (На экране слайд – наиболее вредные компоненты табачного дыма).

Корреспондент. Чем обусловлена токсичность табачного дыма? (На экране слайд – токсичность табачного дыма).

Таблица 1.Токсичность табачного дыма по наиболее важным ингредиентам

*Показатель токсичности вещества определяется делением его концентрации на величину ПДК – гигиенический норматив. Общая токсичность – сумма показателей токсичности всех изученных токсичных веществ. Если учесть лишь вещества, содержащиеся в табачном дыме, концентрация которых выше ПДК, то их количество составит 186. Всего же в табачном дыме обнаружено свыше трех тысяч токсичных веществ. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384000 ПДК. Для сравнения показатель токсичности отработанного газа автомобиля 90500 ПДК, что в 4,5 раза ниже этой величины для табачного дыма.

 



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.