В конце 20 века человечество лицом к лицу столкнулось с этой безжалостной, смертельной и пока неизлечимой болезнью. Впервые еѐ описали в 1981 году в США. В 1983 году французский учѐный Монтанье и американский исследователь Галло обнаружили, что СПИД вызывается особым вирусом. Ему дали название ВИЧ. В 1987 г. в Западной Африке Монтанье открыл второй тип ВИЧ, который оказался не такой агрессивный и не столь смертельно опасный, как первый тип. В той же Западной Африке в 1985 г. был выделен третий тип ВИЧ у обезьян – собственный вирус иммунодефицита, затем такие вирусы были обнаружены у коров и кошек.

Приобретѐнный иммунодефицит характеризуется набором признаков, которые врачи называют симптомами. Среди его симптомов: саркома Капоши, резкое снижение количества Т- хелперов, развитие различных инфекций, которые возникают в результате размножения самых обычных микробов, постоянно живущих в наших телах и в норме ничего опасного для здоровья не представляющих. Необычайно выраженными у таких больных становятся и вирусные инфекции, например, герпес, который по весне выскакивает на губе после простуды. У больных СПИДом герпес обмѐтывает рот и носоглотку, так что они не могут даже есть и пить. Резко изменяет герпес и слизистую ануса, поражая кожу вокруг него на площади размером с ладонь. Такие больные страдают неизлечимой пневмонией, диареей (поносом), катастрофическим истощением. В конце концов, уже через год после установления диагноза пациенты погибают.

В 1985 г. у больных стали отмечать ещѐ один симптом – поражение мозга и центральной нервной системы. Это поражение выражается в потере памяти, расстройстве походки, способности сосредоточиться и т. д. В 1987 СПИДовая деменция (поражение нервной системы) была официально зарегистрирована Центром по контролю заболеваемости (ЦКЗ) США в г. Ат-
ланте в качестве симптома (ещѐ одного!) СПИДа.

Вирус СПИДа поражает не один какой-то вид клеток, а многие. Но главным образом страдают Т-хелперы, основные включатели иммунного ответа, в результате чего и развивается приобретѐнный иммунодефицит. Человек остаѐтся совершенно беззащитным перед лицом разных инфекций, а также раковых клеток.

Вирус ВИЧ – это убийца, который не выбирает своих жертв. Ему всѐ равно, черные вы или белые, молодые или старые, красивые или не очень, бедные или богатые. Куда он приходит, туда позже приходит смерть. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться ВИЧ. Только знания о путях передачи, профилактики ВИЧ-инфекции и нерискованное поведение способны защитить человека от инфицирования.

Определить наличие вируса можно только с помощью специальных тестов, анализов крови, которые делают в больницах или специальных центрах. Самый распространенный метод диагностики – иммуноферментный анализ. Положительный результат теста говорит о том, что в сыворотке крови обнаружены антитела к ВИЧ. При наличии антител делается вывод о том, что в организме присутствует вирус.

Таким образом, тест обнаруживает наличие не самого вируса, а антител, вырабатываемых организмом в процессе реакции на заражение ВИЧ. На наработку антител требуется время от 1 до 6 месяцев. Период, когда антител недостаточно для их определения, называется «периодом окна». Человек может передавать ВИЧ другим людям через 10 – 14 дней с момента заражения.

Поскольку антитела к ВИЧ появляются лишь через некоторое время после заражения, проходить обследование сразу же или через несколько дней после опасного контакта бесполезно. Результаты тестов становятся положительными обычно через месяц после инфицирования, однако у некоторых людей этот период (период «окна») затягивается до 3-х и более месяцев. Поэтому для получения достоверного результата тест делается дважды, через промежуток времени в 3-6 месяцев.

ВИЧ – это обычный вирус, потому что человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Но вирус постепенно размножается внутри организма и, в конце концов, уничтожает возможность организма бороться против болезней, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной системы организма. Если человек инфицирован, это еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом может передать этот вирус другим.

 



 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.