Л.Н. Будаева, учитель высшей категории МОУ СОШ № 12, г. Астрахань
Профилактическая программа «Жизнь без наркотиков»

Ситуация с потреблением наркотиков среди молодежи в России продолжает оста-ваться катастрофической. Результаты многочисленных исследований показывают существо-вание устойчивой тенденции к значительному и постоянному росту потребления наркотиков и токсических веществ с одновременным снижением возраста приобщающейся к ним молодежи.

Согласно данным информационно-аналитического Центра социологических исследований Министерства образования РФ доля потребляющих наркотик или попробовавших его хотя бы один раз в составе возрастной группы молодежи 12 – 22 лет составляет 44,8%. Молодежь начинает пробовать наркотик в среднем в возрасте 14 – 15 лет. Однако, это средний показатель по всем возрастным группам. В действительности возраст «пробы» с 1991 года снизился на 6 лет. В 1991 г. молодежь начинала пробовать наркотик в среднем в возрасте 16 – 17 лет, а в 2001 г. в возрасте 11 – 13 лет.

Перечисленные факты убеждают в необходимости создания в школе программы «Жизнь без наркотикой». Эта программа требует формирования в педагогическом коллек-тиве ценностно-смыслового единства по отношению к наркотикам.

 

Полный текст статьи опубликован в журнале «Школьные годы» № 31

 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.