Материалы международной конференции "Технологии инновационной компьютерной дидактики в профилактической работе по предотвращению употребления наркотиков учащимися и студентами"

О.И. Бойченко, практический психолог, г. Харьков, Республика Украина
Несколько психологических аспектов употребления наркотиков подростками

В наши дни многие родители не имеют времени, чтобы уделять должное внимание, проявлять любовь к своим детям. Имея свой бизнес, в погоне за получением прибыли родители, фактически, отодвигают детей на второй, а то и на третий план.

Но не нужно винить родителей, рассмотрим эту проблему с другой стороны. Во-первых, нас никто не учил, как правильно воспитывать детей, как выражать любовь. И дети, подростки, заполняя пустоту в сердце, отсутствие любви, прибегают к наркотикам. Для детей это один из способов самореализации в жизни, так как это «круто» в глазах сотоварищей. Кроме того, это уход от реальности, способ забыться, чтобы проблемы настоящей жизни ушли, хотя бы на время…

К наркотикам можно причислить не только таблетки (экстэзи, ЛСД и др.), порошки (кокаин и др.), сигареты (обычные и наркотические с марихуаной и др.), алкоголь, но и Интернет (уходя от реальной жизни в виртуальную, подростки создают там свой образ того, кем хотят стать, но не являются).

Мамы, имеющие одного ребенка, или те, которые остались без мужа и свою любовь перенесли на заботу о ребенке, домохозяйки, которые занимают все свое время уходом за ребенком, когда муж на работе и приходит поздно…Воспитывая ребенка, они пытаются ему угодить и за мелкое его действие дают большое вознаграждение. Сделал в песочнице пасочку, собрал из конструктора машинку – получи большую шоколадку, похвалу и прочее. При взрослении, особенно в подростковый, переходный период, общаясь в реальном мире, ребенок не получает такого же вознаграждения. Он приложил усилия, выучил стих, или урок, а учительница вызвала другого или не оценила должно, не поставила отличную оценку, да и вообще не заметила усилия ученика. И тогда у ребенка развивается противоречие, растет внутренне недовольство, неудовлетворенность, он не может получить в реальном мире, такой похвалы и такого вознаграждения, как привык получать от родителей. И эту обиду, это разочарование нужно чем-то заполнить и тут приходят наркотики.


Полный текст статьи опубликован в журнале «Школьные годы» № 30

 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.